Alasan Membeli PSP

Setiap orang punya alasan kenapa membeli sesuatu, saya pun punya alasan dan pertimbangan untuk memiliki perangkat digital khususnya PSP Slim :)

PSP

Beberapa alasan saya mempunyai perangkat digital baru selain ponsel dan laptop:

  1. Kebutuhan konsol hiburan dan multimedia jinjing yang cukup dalam segi harga tetapi lengkap dari segi fitur-fiturnya dan dapat ditambah di masa mendatang.
  2. Kangen perangkat asisten digital Sony Clie’ PEG-SJ30 yang dulu sempat menemani waktu di Jogja. PDA ini dipindahtangankan ke Isaam, katanya buat asisten sekaligus baca buku elektronik di mana-mana. Tidak tahu sekarang masih ada atau tidak ditangannya, karena sudah lama sekitar tahun 2005.
  3. Variasi perangkat yang bisa diutak-atik setelah komputer/laptop.

Sedangkan alasan-alasan memilih PSP antara lain sebagai berikut:

  • Layar lebar, LCD 480×272 piksel (4.3 inci 16:9 layar lebar).
  • Spesifikasi mesin bagus untuk kelas perangkat genggaman-tangan, prosesor MIPS klok maksimal 333 MHz dan memori 64 MB (versi sebelumnya Phat* hanya 32 MB). Spek hampir setara dengan komputer di rumah yang dibeli tahun 2000 (Celeron 466 MHz, RAM 64 MB, sama memorinya :-)
  • Memori eksternal dapat diganti dengan ukuran yang lebih besar suatu saat, sekarang yang ada sebesar 4 GB.
  • Ringan dengan berat 189 gram dan ukurannya yang tipis, jadi enak untuk dibawa jalan-jalan. Apalagi kalau laptop sudah masuk tas males buka dan nyalain lagi untuk mengakses perangkat komputasi misal melihat jadwal, kalendar, TODOs, merambah web yang terlupa dibuka, dst.
  • Dukungan dan kualitas grafik yang bagus, saya hanya bilang wow saja. Lihat spesifikasi mesin, bandingkan saja dengan NDS**. Selain itu ada speaker stereo built-in-nya.
  • Bisa jadi perangkat multimedia untuk nyimpen/mainin gambar, suara dan video. Ada TV-out juga untuk menampilkan di TV, kalau punya.
  • Perangkat nirkabel 802.11b dengan dukungan WEP, WPA-PSK (TKPI), WPA-PSK (AES), juga tersedia perambah web/browser dengan dukungan flash, javascript, dan lainnya. Untuk koneksi WiFi bisa modus Adhoc dan Infrastructure. Untuk yang punya PS3 dapat bermain bersama dengan PSP via RemotePlay. Penggunaan perangkat WiFi lainnya adalah untuk kebutuhan wardriving ^^
  • Fiturnya dapat ditambah dalam bentuk:
    • Perangkat keras: kamera 1.3 MP bisa rekam gambar dan video, TV tuner*** misal untuk melihat berita dan kartun, tetapi bukan sinetron murahan atau gosip. TV tuner ini katanya hanya bisa untuk PSP region Jepang saja (PSP-2000). Kata toko tempat saya membeli si kupat, sebulan lagi perangkatnya udah ada di sini, promosi kali ye. Yang sedang dalam pengembangan: papan ketik mini dan GPS.
    • Perangkat lunak: PDA/Lifehacks tool, radio Internet, pembaca RSS, buku atau dokumentasi elektronik (pdf/html/txt/…), messenger, VoIP, dan aplikasi fungsional lainnya.
    • Tema dan tampilan: kita dapat mengubah tema dan tampilan PSP. Tema dan tambahan tampilan dapat diunduh dari Internet atau bikin sendiri.
  • Ngoprek-able, ini yang penting. Kita bisa instal firmware kustom, aplikasi homebrew, loader, emulator misal jalanin Linux di atas Bochs, jalanin uClinux? dan jika Anda seorang pengembang bisa saja bikin aplikasi atau game sendiri di sini. Pokoknya homebrew* deh.

Demo PSP Slim di Youtube.

Kekurangan di PSP bagi saya adalah Bluetooth. Walaupun sudah ada WiFi tapi banyak perangkat lain masih membutuhkan fitur ini untuk melakukan transfer, dan juga sebenarnya ingin menjadikan si kupat remote pada saat presentasi atau untuk universal-remote? :D

Mungkin ada pertanyaan kenapa tidak membeli Nokia 770/800/810 Internet Tablet? kan bisa dioprek juga tuh Maemo-nya. Internet Tablet tersebut harganya lebih mahal dan kombinasi fungsionalnya belum sesuai dengan keinginan saya. Kalau butuh di tahun-tahun mendatang bisa saja beli perangkat lain, apa itu berbasis Maemo, OpenMoko, Ubuntu Mobile, Android, atau yang lebih canggih. Siapa tahu masih hidup, ada rejeki, dan punya bekal?

Jadi bagi Anda yang sedang mencari perangkat digital baru, tunggu apa lagi..beli PSP!

* Tautan Perbandingan PSP Phat dan Slim
** NDS menang di fitur-fitur GamePlay-nya, ada layar sentuh, mik, layar dua. Pengguna mempunyai pengalaman baru dalam bermain game karena melibatkan variasi gameplay itu tadi, misal balap mobil, layar yang satu untuk melihat jalan dan satunya lagi untuk melihat spion? layar sentuh dengan stylus untuk menggerakkan karakter atau memilih/menunjuk agar lebih mudah, permainan tulis huruf contoh belajar huruf kanji :P atau bisa juga mik untuk memberikan perintah? Kita sudah tau soal Wii yang menggunakan pengontrol Wiimote bukan batang-kegembiraan, Wii dan NDS sama-sama menawarkan variasi GamePlay yang baru dan inovatif. Sepertinya ke depan Nintendo akan konsen kesana.
*** Saya sebenarnya pilih PSP karena tidak perlu TV sebagai perangkat tampilan, berbeda dengan PS2 atau PS3 yang harus ada TV. Dengan adanya TV tuner PSP malah bisa jadi TV.

Iklan

57 thoughts on “Alasan Membeli PSP

  1. Yuda

    Kalau dilihat dari segi penggemar game memamg psp itu speknya lebih bagus tapi gameplaynya kurang menyenangkan, sebaliknya untuk DS speknya memang ga terlalu bagus tapi gameplaynya enak :D

    Balas
  2. fathirhamdi

    hee… sepertinya ada banyak nih yang menanyakan.. “ngapain sih wan.. kok beli psp segala.. :D”

    menurutku.. emang psp itu lebih kearah handheld gadget.. sedangkan nintendo GS lebih kearah portable konsole..

    Dari sini juga.. pendekatan yang dilakukan Sony dan Nintendo beda… Nintendo _benar-benar_ memfokuskan diri_ sebagai mesin permainan yang menawarkan berbagai gameplay.. sedangkan Sony ingin menawarkan sebagai entertainment centre…

    Arah ini mulai terlihat semenjak Sony mengembangkan PS2 dulu.. eh.. jadi pengin nulis soal Sony dan playstationnnya nih… he..he..

    Balas
  3. stwn

    @Yuda: kualitas game dalam segi multimedia lebih bagus PS, Nintendo kualitas game biasa tapi gameplay lebih bagus. Nintendo juga punya game yang adiktif seperti mario bros dan lain-lain

    @fathirhamdi: bener, PSP ke arah perangkat multimedia dan hiburan jinjing. ayo tulis thir

    @paydjo: daripada nunggu eee, mending main dulu sama si kupat :D

    Balas
  4. omiekio

    kk mo nanya,
    -apa smua game ps2 bisa di maenin di psp?
    -apakah bisa bermain dengan 2 org? klo bisa gmn caranya?
    -kira2 skrg brp ya harganya?
    makasi sebelumnya.

    Balas
  5. stwn

    permainan ps2 ya ps2, psp ya psp, kalau main di psp cari game untuk psp

    menurut dokumentasi bisa bermain dengan maksimal 16 orang, lewat WiFi adhoc. di psp kan ada perangkat nirkabelnya

    setahu saya paket berisi psp, charger, memory stick 4 GB, screen-guard itu 2,3-2,4 jt

    Balas
  6. iip

    Lagi iseng cari comparasi PSP x N-DS eh ketemu blognya stwn..hehe..jadi gemane wan…buat si Dika mendingan PSP apa DS? apa lebih cocok buat bapake hehe…

    Balas
  7. stwn

    kalo aku rekomendasikan NDS aja untuk seumuran dika, Pak. PSP menurutku untuk yang sudah dewasa, bisa bagi waktu, bedakan mana yang baik dan buruk *lho* :D

    PSP game-nya bagus-bagus, termasuk ada hal-hal yang tidak boleh dilihat anak di bawah umur seperti kekejaman, dll ;-)

    NDS secara umum game-nya kasual, banyak yang lucu-lucu dan berorientasi pendidikan setahuku, gameplay-nya bagus mengunakan dua layar & stylus…kan menarik, membuat kreatif menurutku

    Tapi jika ingin memilih PSP, ya kita perlu pilih game-game yang baik/cocok buat dika dan pertumbuhannya pak hehe, lihat rating permainannya: semua umur, bimbingan orang tua atau yang lain

    Balas
  8. Ridwan

    wah jd pengen ceped – ceped bli PSP negh,
    emang udah rencana gw sih soalnya bosen maen PS2 terus bentar lagi juga PS2 udah ditelantarin kaya PS1 dulu, yaaa jadi gimana mending beli PSP wkakakakak

    Balas
  9. gumi

    udah pnya nie psp… emang bgus sichh… tp mank kurang di bluetooth.. apalgi klo sutu saat psps ne ada jaringan hp.. kya handphone t… bakaln lbh sipp..
    oia.. ngmng2.. dmana ya stus yg bsa ngedownload game psp grtis…hehehe

    Balas
  10. satria

    numpang tanya..
    saya juga mau beli psp, tapi bingung…
    kalo mau mainin game, apakah harus pake cd game ato install game ke psp nya???
    kalo harus pake cd game, berapa kisaran harganya??
    kalo harus install, kira2 ada toko yang nyediain ga???

    Balas
  11. stwn

    @satria 1 umd 1 game :) saya nggak bisa bandingkan psp dan ps2 karena nggak punya ps2, katanya sih kualitas antara ps1 dan ps2. kurang tau juga pastinya

    @Dho-do & ant03 lihat dulu psp 3000 fitur-fiturnya sesuai kebutuhan tidak? karena banyak juga yang membeli psp phat daripada psp slim misal karena bahan case dari console phat lebih bagus dan kuat

    Balas
  12. dhimas

    Saya ada PSP 3006 neh, cuman katanya hanya bisa maen game UMD ajah ? benarkah ? klo psp 2001 saya udha di downgrade CFW nya. mohon donk infonya tentang psp 3006 nya, Thanks banget

    Balas
  13. stwn

    @dhimas sepertinya begitu sejauh ini. psp 3000 berdasarkan wikipedia belum dapat diisi dengan firmware kustom. Dark Alex, pengembang m33, mengatakan bahwa psp yang baru tidak dapat dieksploitasi seperti versi psp sebelumnya

    @Satria kalo yang sudah terbukti pakai psp slim & lite saja, kekurangan di case jika dibandingkan dengan psp phat

    Balas
  14. satria

    ooo…kalo seri dari psp slim & lite yg paling bagus apa?
    sama minta tips dong buat beli psp yang baik tu apa aja?
    gw takut nyesel kalo udah beli tapi ternyata jelek….
    mekasih banyak ya

    Balas
  15. stwn

    secara umum sama saja sih, hanya saja seri 2000 region jepang setahuku punya fitur 1-seg yang dapat digunakan untuk menonton tv jika memasang tv tuner. fitur ini dapat digunakan di jepang, di Indonesia sepertinya tidak atau belum dapat digunakan(?)

    sila lihat daftar psp dan region-nya dan perbandingan psp 2000 dan 3000

    soal tips membeli psp bisa dicari di google, beberapa hal yang perlu diperiksa yaitu kelengkapan, layar dilihat ada deadpixel atau tidak, dst.

    Balas
  16. haha

    pengen nanya nih gue tapi WAJIB di jawab yah!!harga psp berapa sih?beli yang murah tuh dimana yah?psp 3000 mahal ga?ada manfaat psp selain untuk main game?kelebihannya apa?kekurangannya juga apa?
    WAJIB DI JAWAB YAH

    Balas
  17. stwn

    pertanyaan harga sudah terjawab di komentar sebelumnya, baca dulu dong :)

    tempat beli tergantung lokasi rumah, sila periksa, survei, atau tanya kawan anda

    saya tidak tahu harga psp 3000, perbedaan: display, case, dan dukungan voip “out-of-the-box”, di psp slim bisa instal aplikasi voip saja

    fungsi psp, dll. sudah ada di tulisan ini. baca dulu dong :)

    btw, apa lebih baik saya bikin forum psp saja ya. kok kebanyakkan pada nanya psp di blog ini :D

    Balas
  18. ikhsan

    hello, tanya dng, kalo mau beli psp asli di jogja dimana dan berapaan ya?

    please buat yang tau saya dikasih tau dong, pingin bgt psp tapi yang asli dan terpercaya :D
    rep ke 085643625695 ya, yang nanggepin baek dpt pahala :D

    Balas
  19. nupi

    jual PSP second versi USA

    harga 2.5 juta bisa nego..

    dikasih bonus menarbaru di pake 1 bulan

    hub:
    nupi 085693362126
    sebelum tlp harap sms dahulu

    Balas
  20. hendry

    kmrn aku beli di amplaz, di star shine (lower ground)harga kmrn konsulnya sj 3,1 jt, memori 4 GB 399 rb
    ???

    mahl bgt bro…tp emang PSP2000 sekarang harganya lg gila gr2 toko2 pada ga punya stock..
    terakhir temen yg punya toko jual 3,3 memory 4 GB (slim SCPH2000)

    kalo ad yg minat PSP second ato baru,.bs sms gw d 081328267282
    tp ga selalu ad barang yah…

    Balas
  21. nate river

    w punya NDS Lite ice blue
    walopun NDS ga punya grafik bagus ky PSP tapi buat FF holic ky gw, dh puas buat mainin game FF III,FF IV,FF VI,FF XII,FF Christal Chronicles ring of fate n christal chronicles,tactis A2 n masih banyak game-game RPG kluaran square enix yang kren-kren dan simpel. di tahun ini Nintendo juga bakal ngluarin banyak game-game baru kaya kingdom hearts, ragnarok, n RPG lainnya..buat PRG holic NDS cuman buat konsumsi cw aj tp juga buat para maskulin. klo bt ngbrows NDS punya aplikasinya, NDS ngedukung R4 jadi bisa dgr MP3 jg…sekarang NDSi lebih luar biasa. fitur-fiturnya dah lebih banyak, bisa nonton anime yang udah d download, merekam suara n memberi efek pd suara rekaman itu, trus dah ada kamera, ga usah repot-repot bli kamera eksternal ky PSP lg, bisa chating pake gambar di pitochat, bisa mampir ke pasar game nintendo..kalo kata gw PSP cman unggul di grafik dan layar makanya browsernya bisa enak n mendukung banyak fitur. coba kalo PSP layarnya kaya NDS pasti bakal jatuh predikat Sony sbg supporter heandheld game. sebenernua NDS bisa menambah kualitas ketajaman layar dan lebar layar. namun Nintendo masih harus mempertimbangkan pengembangan game-gamenya hingga 2 tahun kedepan..

    Balas
  22. popcornn

    permisii.. saya orang baruu nii iang belum terlalu ngertii PSP..saya bru ja beli PSP 3006.. mauu tauu.. apa itu versii terbaru? teruss.. apa smua tipe PSP itu sama aja fitur nya atau gimana?? tolong dijawabb iaa.. thnx bangett iaa..

    Balas
  23. stwn

    ya itu yang terbaru mas. semua tipe psp setahu saya secara umum punya fitur yang sama, tapi ada satu fitur di PSP 2000 yang region jepang dan tidak ada di region lain yaitu dukungan 1seg untuk tv tuner

    untuk psp 3000 saya belum tau perbedaan pada masing-masing region

    Balas
  24. Shien

    kalau gamers yg hardcore serius gitu pilih PSP ga akan nyesel^^ keren bgt kok u/ game portable dg grafis dan fitur yg wah^^

    nds jg ga kalah, byk game2 yg menarik dan fun, jg fiturny yg ga kalah sama psp.

    klo bisa y beli 22nya =p u/ fun dan serius^^ jd balance hehe, kalo budget ga cukup beli 2, y tinggal pilih tergantung anda tipe gamer yg mana^^

    Balas
  25. insomniaddict

    permisi, numpang tanya tapi melenceng jauh ni dari topikny…
    bedany action replay sama action replay max apa ya? terus kira2 berapa hargany? mohon dijawab ya, saya bener2 butuh jawabanny… thanks a lot…

    Balas
  26. iCa LO

    Maaf Numpang Tanya
    psp 3006 tau ngga cara ngehack manual pake software
    gw pengen maenin game ps1 udah ada file .ISO nya gw
    :D
    tolong jawab mas

    Balas
  27. putra

    Mas mw tanya nie ,.. Psp 2001 black piano bagus ga ya , klw ?????? banding psp 3000 gimana ? Kira2 harganya berapa ya psp 2001 ? Tolong ?????? jawab ..tanks

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s