Sertifikat Job Role

Daripada nggak ada kerjaan shubuh-shubuh, pinjem kameranya Wisnu, foto sana-sini. Salah satunya njepret kumpulan sertifikat Job Role, dah lama nih pengen pamer :D

Sertifikat ini saya dapat dari Brainbench, sebuah perusahaan penyedia sertifikasi yang menyediakan ujian secara online. Kebetulan saya sudah daftar semenjak tahun 2002an, kalau tidak salah ketularan Tunggul. Brainbench menyediakan promo ujian gratis tiap tahun, waktunya kurang lebih semingguan. Sebagai penyuka gratisan saya ikut pada waktu-waktu tersebut atau jika memang ada ujian berlabel gratis.

Lumayan banyak sertifikat yang saya hasilkan, tapi belum pernah sama sekali mendapatkan dalam bentuk hardcopy-nya, baru kali ini saja, itupun hanya yang Job Role –untuk mendapatkan sertifikat ini, kita harus lulus semua kriteria untuk tugas/jabatan kerja tersebut, umumnya 4-5 ujian sertifikasi utama dan 2-3 ujian opsional. Sertifikat-sertifikat ini sudah lama saya terima kira-kira 2 bulan yang lalu. Sebenarnya, kalaupun tidak dapat hardcopy-nya saya masih bisa pamer transkrip yang terdapat logo dan hasil ujian di situs Brainbench.

Amplop Brainbench

Sertifikat Job Role yang sudah saya peroleh:

  • Linux System Administrator
  • Information Security Administrator
  • Network Administrator
  • Telecommunications Specialist
  • Unix System Administrator
  • Web Administrator (BCIP)

Sertifikat Job Role

Banyak orang mungkin bertanya-tanya, bagaimana kevalidan dari sertifikat jenis ini yang ujiannya online, kita bisa buka referensi, tapi tidak boleh bertanya pada teman –secara nyata, bisa saja peserta ujian melakukannya, tapi untuk menjunjung kejujuran sebaiknya tidak, dan penyedia ujian sudah menyadari ini dan membatasi waktu supaya peserta tidak bisa “kemana-mana”. Secara umum, menurut saya sertifikat ini lebih tinggi nilainya daripada yang diberikan oleh lembaga pendidikan lokal. Apa mungkin karena dari luar negeri atau internasional? Brainbench sendiri mengklaim sebagai perusahaan penyedia sertifikasi online terbesar di dunia:

Brainbench is the world’s largest provider of high-quality, structured, skills certification exams on the Internet. Brainbench certifications are recognized by major corporations and certified professionals are applying their skills in more than 100 countries worldwide.

Cukup banyak yang menggunakan layanan sertifikasi dari Brainbench, coba cari di sana untuk misal negara Indonesia saja, kalau bisa bandingkan nilai yang orang dapat dengan milik kita. Ini adalah salah satu tujuan saya ikut yaitu untuk mengukur kemampuan, khususnya yang spesifik sesuai dengan ketertarikan. Selain itu saya bisa belajar melakukan pencarian referensi, berpikir cepat, kemampuan berbahasa Inggris, dan lain-lain.

Terus terang, sering saya melamar pekerjaan dengan menyertakan sertifikat yang telah saya dapat dari Brainbench, tentu saja perusahaan tinggal melihat transkrip yang ada di web, kemudian nanti bisa melihat secara jelas apakah saya benar-benar sesuai dengan yang “terlihat” di sertifikat :)
Kini karena saya sudah dapatkan beberapa hardcopy-nya, tinggal memperlihatkan ke mereka saja, paling tidak sebagai contoh. Percaya ya syukur, tidak percaya ya nanti mereka menyesal sendiri :D

Jadi, kita tunggu ujian gratis tahun 2007 dan mari menghasilkan lebih banyak sertifikat!

Iklan

4 thoughts on “Sertifikat Job Role

  1. ukuran fotonya memang kekecilan, udah di-resize pake The Gimp jadi 640×480, di-resize lagi sama imageshack jadi 320×240. kalo aslinya sih jelas :D

  2. kiki berkata:

    salam kenal,
    bos mo nanya setiap bulan apa ‘brain bench’ mengadakan tes gratis. membaca artikel anda saya menjadi tertarik untuk mendaftar.pengiriman hardcopy berapa lama setelah waktu test?

    terimakaish

  3. bukan setiap bulan tapi setiap tahun mas, setahu saya sih begitu. Daftar aja, nanti kalau ada promo ujian gratis dikabarin sama mereka :)

    pengiriman sertifikat segera, ya kira-kira 1-2 bulan nyampe di sini setelah tanggal kelulusan (kayak ujian skripsi/tesis aja hehe)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s